东山彝族乡-加拿大28计划



当前位置:加拿大28计划 / 走进祥云 / 东山乡

东山彝族乡

  • 加拿大28计划
  • 发布时间:2019年09月02日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

加拿大28计划东山彝族乡位于祥云县东北部,东与大姚县、南与姚安县接壤,西与刘厂镇相连,北与禾甸镇、米甸镇毗邻。全乡总面积316平方公里,森林覆盖率77%,境内山脉纵横,沟谷遍布,地势西北高、东南低,最高海拔为2868米,最低海拔为1640米。全乡辖大古者、干海、新朗、妙姑、新民、余食朗、外居苴、小庄子8个村委会,82个村民小组,2018年末,全乡总人口9708人,2723户。民族以彝族为主,彝族人口有8384人,占总人口的86.3%,居住有汉族、白族、傈僳族、苗族,少数民族人口占总人口的95.9%。乡政府所在地妙姑村,距县城64公里。

全乡属常年干旱气候,少雨多旱,气候温和,四季不明显,年平均气温14.7℃,全年总积温5376.3℃。全年日照时数为2623.9小时,日照百分率为59%。年平均太阳辐射量为153.04千卡。多年平均降雨量为844.8毫米,最多年达1014.5毫米,最少年只有492.2毫米。年均蒸发量为2369.8毫米,多年平均风速为3.8米/秒,多为西南风。年平均霜期128天,霜期内平均有霜日51.7天。

为了巩固脱贫攻坚成效,助推乡村全面振兴,充分发挥东山乡生态、气候优势,围绕产业增收,坚持把粮食生产作为农业农村发展的基础,巩固发展核桃、烤烟、蚕桑等传统产业,加快发展百合、青花椒、中药材、魔芋等新型产业,培育新型经营主体。截止2019年上半年,全乡种植核桃70000多亩、蚕桑3000多亩、百合2500多亩、魔芋700多亩、青花椒4500多亩、中药材500多亩。

东山有着光荣的革命历史,是革命老区,是滇黔桂边纵八支队活动的主要地区,是滇西地下党的革命据地之一,东山彝族人民为云南的解放作了重要的贡献。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页