文新村:白族人民心向党 幸福生活挂墙上-加拿大28计划



当前位置:加拿大28计划 / 加拿大28平台公开 / 祥云要闻

文新村:白族人民心向党 幸福生活挂墙上

  • 加拿大28计划
  • 发布时间:2019年12月17日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

  禾甸镇茨芭村委会文新自然村是一个白族移民村。2016年以来,在村党总支的带领下,通过移民和脱贫攻坚项目,整个村庄旧貌换新颜。过上好日子的白族村民们,没有忘记党的关怀,他们把自己的幸福生活和对党的感恩描绘在墙体文化中。
  村民李智旺从事建筑工程有7年多,也是村里的移民户。由于经济好转,国家政策大力支持,李智旺的建筑工程做得顺风顺水,没过几年,家里就盖起了宽敞明亮的小楼房,依照家人的心愿,还在墙体上精心绘制了具有白族传统文化的彩绘。
  在文新村,放眼望去,整个村庄都是整齐划一的白族民居。墙壁上,少了闪闪发亮的磁砖,多了许多具有白族传统文化特色的彩绘。特别是在村党总支的支持下,大量党建元素的绘画也穿插其中,与进村道路两侧放置的党建知识阅览台,共同构成了文新白族移民村的一大亮点。
  1968年,因为修建水库,村民搬迁到这里。现在,整个文新村有村民90户、401人。多年来,文新村也随着经济社会的发展而不断变化着。特别是从2014年开始,先后投入移民避险解困、脱贫攻坚补短板等项目资金1200万元,用于房屋美化、村间巷道硬化、亮化,以及饮水工程、产业发展等方面,使各项基础设施得到较大改观。基础设施改善了,村民致富的路子就更宽了。2019年,全村经济总收入实现531.56万元,人均纯收入达13289元。
  如今,走进文新村,漂亮的白族民居与整齐划一的道路交织,花草树木与蓝天白云融为一体。文化广场、党员活动室、休闲娱乐设施以及正在修建的村间公园,都能让这里的每一位村民记得住乡愁,感觉到幸福的味道。

责任编辑:

加拿大28计划扫一扫在手机打开当前页